Что происходит во время эякуляции

Информация

Формы анэякуляции и провоцирующие ее факторы

Анэякуляция – отсутствие естественного семяизвержения при различных формах сексуальной стимуляции. Патология может быть вызвана нарушением процесса выброса спермы, наличием препятствия на пути ее следования либо неверным направлением потока. Существует несколько форм анэякуляции, различающихся механизмом развития и характером течения.

Истинная анэякуляция (анэякуляторный синдром, асперматизм, аспермия) означает, что вне зависимости от продолжительности и интенсивности полового акта семяизвержение не происходит. Сперматогенез при этом сохранен, есть эрекция, но оргазм обычно отсутствует (подробнее об отсутствии оргазма у мужчин).

Истинная анэякуляция может проявляться в двух формах:

  1. Абсолютная − семявыделение не наступает ни при каких обстоятельствах.
  2. Относительная, характеризующаяся отсутствием эякуляции только при половых актах, но возможностью семяизвержения во время мастурбации или поллюций.

Ложная анэякуляция

Ложная анэякуляция – урологическая патология, при которой сперма при оргазме не появляется из уретры или выделяется частично вследствие непроходимости семявыводящих протоков или повреждений урогенитальной нервно-мышечной системы.

Ложная анэякуляция бывает 2 видов: ретроградная и обструктивная. В первом случае сперма не выделяется из уретры из-за перенаправления потока в мочевой пузырь. Данное явление обусловлено особенностями мужской анатомии. От придатков яичек семявыносящие протоки поднимаются в малый таз, огибают с двух сторон мочевой пузырь, затем уходят в простату, где впадают в мочеточник (простатическая часть уретры).

Устье мочевого пузыря расположено рядом с простатой. В норме при движении спермы по семявыводящим путям сфинктер мочевого пузыря сжимается, полностью перекрывая сообщение с мочеточником, а семенной бугорок увеличивается, направляя поток семени вниз. Если смыкательные мышцы ослаблены или нарушена их иннервация, то семенная жидкость забрасывается в мочевой пузырь.

Что происходит во время эякуляции

Врач-уролог Екатерина Макарова и психотерапевт Евгений Николаевич Пискарев разберут подробнее формы и причины анэякуляции

Ретроградная эякуляция может быть полной, когда семяиспускание не происходит вообще, и частичной, когда определенный объем спермы все же выбрасывается из уретры наружу. Основной признак – помутневшая моча после полового акта со сгустками.

Характерные причины:

  • Операции на шейке мочевого пузыря, предстательной железе;
  • Патологии нервной системы;
  • Венозный застой в области малого таза, геморрой;
  • Прием антидепрессантов, антипсихотиков, препаратов для снижения давления и лечения сердечных патологий, альфа-адреноблокаторов («Тамсулозин», «Дуодарт», «Омник»);
  • Последствия простатита;
  • Врожденные анатомические отклонения строения мочеполовой системы (семявыводящие протоки могут быть направлены в мочеточник или мочевой пузырь).

В ряде случаев ретроградная эякуляция происходит после длительного намеренного сдерживания оргазма.

Ретроградная эякуляция
Механизм ретроградной эякуляции, когда сперма забрасывается в мочевой пузырь, а не движется по уретре к половому члену

Обструктивная анэякуляция не так безобидна, как ретроградная. Сперма движется в правильном направлении, но не выбрасывается из-за препятствия и накапливается, что становится причиной воспалений.

Возможные причины задержки семенной жидкости:

  1. Сужение уретры или семявыносящих протоков. Чаще всего случается вследствие их повреждения во время хирургических или диагностических вмешательств, но вероятно и при уретритах.
  2. Движение конкрементов при мочекаменной болезни. После удаления камня из мочеточника эякуляция возвращается.
  3. Воспаление придатков яичек или семенных пузырьков.
  4. Киста простаты.
  5. Мочеполовой туберкулез.

Оргазм при обструктивной анэякуляции становится менее выраженным. Нередко присутствуют дополнительные симптомы в виде болей в паху или яичках, примесей крови в моче.

Чаще всего жалобы на анэякуляцию поступают от мужчин, перенесших операцию на простате или шейке мочевого пузыря. В результате нередко оказываются поврежденными нервы, что негативно сказывается на сократительной способности мускулатуры. После операции также высока вероятность рубцовых изменений тканей.

Проблемы с эректильной функцией и отсутствие семяизвержения характерны для мужчин с сахарным диабетом. Семяиспускание обеспечивается срабатыванием мышечных волокон семенных пузырьков, простаты, уретры, а также сфинктеров мочевого пузыря. Весь этот сложный процесс строго координируется нервной системой.

При простатите или эпидидимите нервно-мышечная структура семявыводящих протоков подвергается негативному воздействию медиаторов воспаления, выделяемых микробами токсинов. Воспалительный процесс обычно происходит волнообразно, поэтому для таких больных характерно периодическое возобновление нормальной эякуляции.

К нейрогенным причинам отсутствия эякуляции также относятся:

  • Удаление прямой кишки;
  • Иссечение абдоминального отдела аорты;
  • Удаление мочевого пузыря (полное либо частичное).

Ухудшение нервной проводимости может быть вызвано травмами пояснично-крестцового отдела позвоночника, алкогольной, наркотической или иной интоксикацией.

Психосексуальные нарушения также могут вызвать торможение процесса семяизвержения, но гораздо реже, чем органические. К психологическим факторам относятся:

  1. Сильные стрессы.
  2. Нервное истощение.
  3. Депрессии.
  4. Скрытая агрессия к партнеру.
  5. Религиозный фанатизм (беспокойство из-за «бесполезной потери семени»).
  6. Подсознательные блоки, сформированные частыми прерываниями полового акта в целях предохранения от беременности партнерши.

Процессы, происходящие во время эякуляции

Много мужчин не знает, что такое эякуляция и какие физиологические процессы происходят при этом в человеческом организме. Надо сказать, что очень сложный процесс. Выделение семени происходит во время коитуса и при других разновидностях половой активности.

Этапы семяизвержения такие.

  1. Выделение половых клеток из эпидидимиса.
  2. Распространение этих клеток к задней части семявыводящего канала. При этом сокращается гладкая мускулатура.
  3. Добавление в семя жидкости из везикул, предстательной железы, бульбоуретраальных желез. Именно так образуется сперма.
  4. Из-за ритмичного сокращения мускулатуры происходит собственно выброс семени. Этот процесс сопровождается очень приятными ощущениями в головке пениса, самом половом органе и во всем теле. Иногда могут быть небольшие судорожные вздрагивания в нем.
  • скачок артериального давления;
  • значительное увеличение пениса в размере, отчего головка становится багровой;
  • увлажнение слизистой уретры;
  • значительное увеличение частоты пульса;
  • сильное напряжение члена;
  • прекращение мыслительное деятельности.

Наступление излития спермы при начале сокращения мышц неизбежное и непроизвольное, то есть мужчина не может сдержать этот процесс и повернуть его вспять.

Иногда у мужчины могут наблюдаться невротические ситуации, значительно осложняющие проведение нормального полового акта. Он обнаруживает, что у него «не встает», наступает задержка эякуляции.Часто мужчина излишне концентрируется на самом процессе семяизвержения, а не на самом получении сексуального удовольствие. Из-за чрезмерного напряжения эякуляция наступает очень быстро.

Для устранения чрезмерно раннего семяизвержения не нужно излишне концентрироваться на данной проблеме. Иногда она решается сама собой. Главные помощники мужчины в такой неловкой проблеме – это возраст и сексуальный опыт. Если же проблема только нарастает, то здесь не обойтись без помощи опытного специалиста.

  • применять презервативы с анестезирующим веществом;
  • во время коитуса постараться думать на нейтральные темы;
  • выполнять упражнения Кегеля, тренирующие мышцы промежности;
  • заняться мастурбацией перед коитусом.

В ряде случаев проблему раннего семяизвержения можно решить путем обрезания.

Препараты для сильной эрекции и другие таблетки могут быть нежелательными при данной проблеме и в ряде случаев могут усугубить ее. Наступающая быстрая эрекция может привести к быстрому извержению семени. Вот почему средства для потенции могут назначаться только врачом. Иногда решить данную проблему можно народными средствами. Быстрый оргазм можно устранить с помощью успокоительных средств.

Как диагностировать патологию

Под преждевременной эякуляцией понимают состояние, при котором половой акт длится меньше трех минут, и оба партнера получают от этого процесса неполное удовлетворение. Иногда бывают ситуации, когда выход семенной жидкости происходит даже до введения полового члена во влагалище.

  • неопытность мужчины;
  • разного рода фобии, например, боязнь быть случайно обнаруженными;
  • повышенная чувствительность головки полового члена;
  • излишнее сексуальное возбуждение.
  • недостаточное количество магния в организме;
  • неблагоприятная генетическая предрасположенность;
  • воспаления мужских половых органов, в частности, простатит, везикулит;
  • снижение количества мужского полового гормона тестостерона;
  • травмы спинного мозга и другие нарушения этого участка нервной системы;
  • остеохондроз;
  • отрицательное воздействие отдельных медицинских препаратов;
  • травмы гениталий.

Знание причин, почему у мужчин быстро происходит семявыделение, поможет контролировать и задержать семяизвержение  — так называемую «скорострельность»

Наличие у мужчин тех или иных патологий половой системы способно отрицательно повлиять на время наступления эякуляции. В ряде случаев у них может быть гиперчувствительность головки пениса. Патология может быть врожденной или же развиваться на фоне фимоза и других сопутствующих болезней. Иногда эякуляция наступает даже от прикосновения к головке. Иногда у мужчин болят яички.

  • время коитуса в таком случае очень незначительное;
  • длительность полового контакта значительно увеличивается от применения интимной смазки (лубриканта) с анестетиком;
  • повторные половые контакты также очень коротки, не приносят удовлетворения;
  • излитие семени никогда не наступает до начала коитуса;
  • применение небольшого количества алкогольных напитков немного продлевает коитус, снимая симптомы перевозбуждения у мужчин.

В результате простатита практически в 100 процентах случаев развивается сверхчувствительность и укорачивается время коитуса. На фоне воспаления простаты у мужчин очень часто развивается везикулит, или воспаление семенных пузырьков. Воспаленные везикулы очень быстро сокращаются, что способствует наступлению мужской эякуляции. Иногда для этого достаточно всего нескольких десятков секунд стимуляции головки и пениса.

При синдроме парацентральных долек в головном мозге постоянно находится очаг возбуждения. Он развивается в результате родовой травмы и после перенесенных инфекционных патологий. Иногда синдром парацентральных долек приводит к постоянным поллюциям – ночным семяизвержениям и нарушениям процессов выведения мочи (дизурии).

  • остеохондроз (если поражается поясничный и крестцовый отделы позвоночника);
  • грыжи межпозвонковых дисков;
  • искривление этого органа;
  • склероз рассеянный;
  • синдром Бехтерева, или спондилоартроз анкилозирующий;
  • синдром Паркинсона;
  • употребление наркотических препаратов;
  • хроническая алкогольная зависимость;
  • тяжелые патологии почек.

Гораздо реже бывает затрудненное семяизвержение. Физиологические причины такого явления – усталость, истощение. Оргазм без извержения семени может наступать и при ретроградной эякуляции.

При появлении синдрома ранней эякуляции мужчине надо обратиться к урологу, неврологу, андрологу. Врач в первую очередь собирает и изучает анамнез, интересуется и сексуальными особенностями жизни мужчины. Очень важно максимально честно, правдиво отвечать на все вопросы врача, не проявляя при этом ложной стыдливости.

Пациент может провести такую диагностику самостоятельно в домашних условиях. Для этого надо смазать уздечку полового члена раствором лидокаина, надеть презерватив. Если время полового акта при этом значительно увеличивается, а также значительно улучшается качество сексуальных отношений, то проблема решается очень просто. Обычно мужчине предлагается сделать обрезание.

Помните, что вылечить это заболевание вполне возможно. Проблемы с эякуляцией очень часто носят психологический характер, и работа психолога, сексопатолога поможет решить ее.

Диагностика

С проблемой отсутствия эякуляции можно обратиться к урологу или андрологу. С целью выявления причин анэякуляции проводится тщательный сбор анамнеза, определяется общий статус пациента, тип его половой конституции. Важным является факт наличия либо отсутствия оргазма. При асперматизме решающим фактором будут ночные поллюции.

При исключении психогенного асперматизма проводится обследование на наличие воспалительных процессов органов мочеполовой системы. Исследуется анализ мочи, собранной после эякуляции, с целью обнаружения сперматозоидов, лимонной кислоты, фруктозы.

Для выявления причины анэякуляции применяют следующие методы:

  • Цистография.
  • Уретрография.
Уретрография у мужчин
Во время уретрографии хорошо просматриваются все дефекты просвета мочевыводящего канала, которые фиксируются при помощи снимков
  • УЗИ-сканирование малого таза.
  • Уретроцистоскопия.
  • Уродинамическое исследование: цистометрия, урофлоуметрия, профилометрия.

Что происходит во время эякуляции

Проводится также психологическое, неврологическое обследование с применением электро- и реоэнцефалографии. При помощи компьютерного анализа определяется степень чувствительности головки пениса к электростимуляции.

Лечение

Тактика лечения определяется по итогам диагностических мероприятий. Основной целью является устранение бесплодия, вторичной – избавление мужчины от психологического дискомфорта.

Если диагностика выявила обструктивную анэякуляцию, то производится восстановление проходимости семявыводящих протоков. В основном применяются малоинвазивные эндоскопические методики.

При выявлении психосексуальной природы анэякуляции применяются методы психотерапии, консультации сексолога, вибромассажеры. Назначаются препараты для нормализации работы нервной системы.

С целью восстановления периферических иннервационных процессов используются следующие средства:

  1. Ингибиторы холинэстеразы.
  2. Тиоктовая кислота.
Тиоктовая кислота
Цена препарата от 200 руб.
  1. Витамины группы В, магний.
  2. Селективные адреномиметики.

Из физиотерапевтических методик наиболее эффективными являются различные типы элетростимуляции для улучшения сократительной функции сфинктеров мочевого пузыря.

При наличии анатомических патологий производится хирургическое вмешательство (сфинктеропластика, реконструкция уретры).

Оцените статью
Все про алкоголь
Adblock detector