Загиб желчного пузыря у ребенка

Информация

Лечение

Врожденная патология может проходить как бессимптомно, так и с определенными клиническими симптомами, в зависимости от степени и места перегиба пузыря.В педиатрии часто подобную аномалию выявляют случайно при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости.

При выраженных аномалиях — двойных перегибах симптомы нарушения деятельности желчного пузыря появляются с самого рождения. Если же нет значительных отклонений в строении и расположении, то это не влияет на выделение желчи и общее самочувствие младенца.При бессимптомном проявлении врожденных загибов желчного  пузыря лечения не требуется, хотя с возрастом симптомы болезни могут постепенно появиться по мере нарушения желчеотделения.

Приобретенные перегибы желчного пузырятакже вначале могут проходить бессимптомно, но с развитием дискинезий желчевыводящих путей и нарушением пищеварения у больного появляются разнообразные жалобы.

Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, горечь во рту (из-за заброса желчи в желудок), тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку воздухом, постоянный дискомфорт в эпигастрии, вздутие живота, запоры и поносы.Появляется  постоянная тяжесть в правом подреберье, периодическая или постоянная  тупая, ноющая или распирающая боль, отдающая в лопатку, позвоночник.Изменяется цвет лица, появляется желтушный оттенок, значительно снижется вес, наблюдается повышенная потливость.

При врожденном бессимптомном перегибе желчного пузыря лечение не требуется.При появлении симптомов проводят комплексное лечение с соблюдением диеты и назначением лекарственных препаратов.

За день в организме человека вырабатывается около 800-1000мл желчи. Желчь вырабатывается постоянно и поступает в желчные протоки и желчный пузырь. А в двенадцатиперстную кишку выбрасывается порциями только при приеме пищи, где желчь участвует в процессах пищеварения, в основном жиров.

Загиб желчного пузыря у ребенка

При переедании после длительного голодания в течение дня растянутый желудок сжимает переполненный в течение дня желчный пузырь и затрудняет выход желчи в двенадцатиперстную кишку, происходит деформация, перегиб  органа и застой желчи.Поэтому, в  первую очередь, необходима щадящая диета, частое, дробное питание, чтобы стимулировать эвакуацию желчи в двенадцатиперстную кишку малыми порциями и препятствовать застою желчи в пузыре.

Диета при перегибе желчного пузыря.

Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день небольшими количествами.

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета №5.

Исключаются:

  • жарение, жирные, острые блюда,газированные напитки, алкоголь, бобовые, сырые овощи (напр. капуста), специи, приправы.

Можно есть молочные продукты, особенно творог, а также овощи, фрукты, растительное масло, каши (лучше овсяную), макаронные изделия.В рационе ограничивают яйца, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, шоколад, кофе, какао, мед, сахар, варенье, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

Пищу приготовляют в отваренном виде или запеченном виде, мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. При обострении соль ограничивается.При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты №5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб, все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

После приема пищи нельзя делать физическую работу, нежелательно лежать. Принимать пищу нужно не менее чем за 4 часа до сна. Полезны пешие прогулки после еды.

Лекарственная терапия.

Желчегонные средства: Холеретики и Холекинетики, Спазмолитики, Ферментные препараты,Седативные.

Лечение в первую очередь направлено на основную болезнь, которая стала причиной перегиба.Необходимо устранить дискинезию.желчевыводящих путей. При сопутствующем гастрите или др. заболеваниях врач должен подобрать лечение по индивидуальной схеме.

При Гипотонической Дискинезии назначают Холеретики.

Холеретики– препараты, стимулирующие желчеобразование, увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот. Холеретики бывают с содержанием желчных кислот (истинные холеретики), синтетического, растительного происхождения.

  • Препараты, содержащие желчные кислоты: Холензим, Аллохол,Лиобил, Дегидрохолевая кислота (Хологон).
  • Препараты, имеющие синтетическое происхождение: Никодин, Цикловалон
  • Препараты растительного происхождения:  Зифлан, Фламин (цветки бессмертника), Хофитол (листья артишока), Танацехол (пижма обыкновенная), Холосас (плоды шиповника),
  • Минеральные воды также обладают желчегонными свойствами.

Для коррекции работы вегетативной нервной системы назначаются Тонизирующие препараты:

  • Экстракт элеутерококка, По 20-30 капель внутрь за пол часа до еды в первой половине дня. Курс — 25-30 дней
  • Настойка Женьшеня, По 15-25 капель внутрь три раза в день за пол часа до еды. Курс — 30-40 дней.

При Гипертонической Дискинезии назначают Холекинетики.

причины загиба желчного пузыря

Холекинетики—  желчегонные препараты, стимулирующие сократительную функцию желчного пузыря и одновременно снижающие давление и тонус  желчевыводящих путей, сфинктера Одди, имеют спазмолитическое действие.

  • Гимекромон (Одестон), Магния сульфат, Ксилит, Гепабене, Флакумин (листья скумпии), Конвафлавин (трава ландыша дальневосточного).

Спазмолитики— препараты, расслабляющие мышцы желчевыводящих путей и сфинктеров, понижает давление в желчевыводящих путях, уменьшают боли.

  • Платифилин, Папаверин, Но-шпа, Дюспаталин (Мебеверин), применяются курсами для предупреждения развития приступов.

Седативные средства: Настойка пустырника, Валерианы.

Ферменты: Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Креон-10 и др. Ферменты улучшают пищеварение. Курс лечения длится 10-20 дней.

Во время ремиссии, вне обострений.

Вне обострений можно проводить Беззондовые тюбажипо Демьяновусо слабыми желчегонными или минеральной водой со средней минерализацией.

Тюбажи нужно делать с подогретой минеральной водой без газа, минеральной водой с медом. Тюбажи повторяются раз в 7-10 дней. Курс — до 8-10 процедур.

Лечебная гимнастика.

Очень помогает дыхательная гимнастика, лечебная физкультура для укрепления стенок брюшной стенки и диафрагмы. Комплекс упражнений должен подобрать специалист.Регулярные упражнения и дыхательная гимнастика устранят постоянный застой желчи.Слишком большие физические нагрузки и активные движения могут ухудшить состояние.

Прогноз перегибов желчного пузыря.

питание при загибе желчного пузыря

Своевременное лечение и устранение дискинезии желчевыводящих путей, соблюдение диеты и режима питания, лечебная и дыхательная гимнастика могут значительно улучшить состояние больного и не привести к никаким тяжелым последствиям.

При двойных перегибах, не подлежащих консервативному лечению, проходящими со стойкими клиническими симптомами, желчный пузырь подлежит хирургическому удалению.Самые опасные последствия вызывает перегиб желчного пузыря в дне и теле, S-образные перегибы. Когда при двойных перегибах полностью перекрывается отток желчи, может произойти разрыв мышечной оболочки с вытеканием содержимого в брюшную полость и привести к развитию перитонита.

Желчный пузырь (ЖП) – полый орган, в котором происходит накопление желчи и выделение ее в двенадцатиперстную кишку. В норме он грушевидный, хотя отклонения не считаются патологическими, если не влияют на функционирование.

ЖП активно участвует в пищеварительных процессах. Он состоит из трех частей – дна, тела и шейки. Перегибаться может любая часть, но загиб желчного пузыря в шейке встречается чаще.

Печень вырабатывает 0,6-1,5 л желчи в сутки. В пузырь секрет попадает через внутрипеченочные протоки. Там он концентрируется за счет всасывания слизистой оболочкой органа избытков воды, хлора и натрия. Затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Если желчный пузырь деформирован в шейке, отток секрета затрудняется или прекращается. В результате нарушаются пищеварительные функции:

  • расщепление и всасывание жиров;
  • усвоение жирорастворимых витаминов – D, E, A;
  • из-за перегиба желчного пузыря в области шейки ухудшается перистальтика;
  • снижается секреция слизи в кишечнике;
  • если желчный пузырь изогнут в шейке, уменьшается выработка кишечных гормонов: гастрина, мотилина, холецистокинина;
  • перегиб шейки желчного пузыря значит, что снизится уровень ферментов для расщепления белков – липазы и трипсина;
  • уменьшается деление эпителиальных клеток кишечника.

Перегиб в области шейки желчного пузыря – опасное состояние. Оно нарушает пищеварение и функционирование организма в целом. При постоянном сужении проток воспаляется, инфицируется, развивается гнойный процесс. Без лечения патология приведет к летальному исходу.

Лечение загиба желчного пузыря

Выделяют 2 типа изгиба шейки желчного пузыря: врожденный и приобретенный. У взрослых диагностируется второй вид. Он появляется из-за:

  • запущенных заболеваний желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • хронической формы холецистита;
  • увеличения размеров печени – гепатомегалии. Поскольку пузырь расположен рядом с железой, ее деформации отражаются на форме органа;
  • интенсивных физических нагрузок – занятий профессиональным спортом, в тренажерном зале, одно- или многократных поднятий тяжестей;
  • ожирения, резкого набора веса или его потери;
  • переедания или строгих диет – самое опасное неправильное питание, когда многочасовое голодание чередуется с обильным приемом пищи;
  • травм и повреждений печени;
  • спаек в желчном пузыре;
  • аномального расположения кровеносных сосудов, проходящих близ органа;
  • опущения органов или возрастных изменений;
  • малоактивного образа жизни – по вине больного или из-за работы, на которой приходится подолгу сидеть либо стоять;
  • беременности – из-за давления плода на органы брюшной полости они деформируются.

Признаки заболевания у детей

Общие цели:

  • отказ от жирного, жареного;
  • нельзя кушать яичные желтки.

Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.

В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:

  • каши и супы (постные или на курином бульоне);
  • проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
  • свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
  • витаминные салаты без кислинки;
  • масло сливочное понемногу;
  • творожок, кефирчик.

Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.

Выявить деформацию желчного пузыря в области шейки можно только с помощью медицинского оборудования. Однако перед исследованием гастроэнтеролог проведет сбор анамнеза. Он выяснит, когда появились симптомы, насколько они интенсивны, болели ли родственники, какие патологии ЖКТ есть у пациента. Обязателен физикальный осмотр – клиницист пальпирует брюшину, осмотрит склеры, кожные покровы и слизистую оболочку полости рта.

Если в роду были случаи перегиба ЖП, у самого пациента заболевания органа или печени – после 35 лет диагностику проводят ежегодно.

Единственный точный метод выявления загиба шейки желчного пузыря – УЗИ. Дополнительно показаны общие анализы крови, кала и мочи для исключения заболеваний с подобными симптомами.

УЗИ делают натощак. За 3 дня до обследования показана диета из легкоусвояемых продуктов. Накануне диагностики перегиба шейки ЖП ужинают не позже 7 вечера. После запрещено принимать пищу и пить, чтобы не изменилась концентрация желчи. Дополнительно очищают кишечник – естественным путем, с помощью слабительного или клизмы.

  • наследственность – патология диагностируется у детей, чьи отец или мать имеют желчный пузырь с перегибом в шейке;
  • воспалительные заболевания у женщины во время беременности;
  • употребление алкоголя и курение при вынашивании ребенка;
  • прием медикаментов, проникающих через плацентарный барьер.

Патология у ребенка до года протекает бессимптомно. Первые признаки появляются, когда в рацион младенца вводят прикорм. Твердая пища растягивает желудок, а последний сдавливает желчный. В результате возникает тошнота и рвота, боль под правыми ребрами, слабость, избыточная потливость.

Однако чаще перегиб шейки ЖП выявляют случайно на УЗИ, плановом или по поводу других заболеваний.

Врожденная деформация пузыря не опасна. Когда ребенок перейдет на взрослую пищу, орган начнет выпрямляться. К 3-4 годам изгиб исчезнет.

Резвившийся загиб желчного у ребенка бывает постоянным или лабильным – периодическим. Лечение нужно только при первой форме.

Чтобы отличить врожденный загиб шейки ЖП от приобретенного, проводят два ультразвуковых исследования. Первое делают натощак. Второе – через полчаса после желчегонного завтрака: желтков, сметаны. Если патология первична, орган не изменится, если появилась с возрастом – желчный уменьшится.

Дно или тело пузыря

При таких локализациях пациенты жалуются на следующие проявления:

  • болевой синдром в зоне правого подреберья и в области грудной клетки, который способен отдавать в бок или спину;
  • горьковатый привкус во рту;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность, младенец начинает постоянно плакать капризничать;
  • расстройства сна;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного его исчезновения;
  • тошнота, позывы к рвоте.

Также у детей нередко усиливается биение сердца, увеличивается выделение слюны, нарушается процесс пищеварения, возникают запоры.

Шейный отдел органа

При такой локализации наблюдаются следующие проявления:

  • сильная болезненность с левой стороны под ребрами;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, особенно после еды;
  • увеличение температуры тела;
  • общее ухудшение самочувствия.

Данный тип патологии довольно опасен для ребенка, потому что есть большой риск омертвения шейки. В результате желчное вещество проникнет в брюшную полость, и разовьется перитонит. В такой ситуации требуется срочная медицинская помощь, так как вероятность летального исхода высокая.

Смешанный тип

В редких случаях, но все же встречается перегиб желчного пузыря сразу в нескольких местах. Причиной становится присутствие камней в этом органе или давление со стороны близлежащих систем. В этом случае симптоматика объединяется.

У детей возникают боли под ребрами, тошнота, рвотные позывы, повышается температура тела.

Возможные осложнения

Дополнительные симптомы загиба желчного пузыря:

  • приступы тошноты и рвоты, которые появляются на фоне тупой или острой боли в области правого подреберья;
  • горький привкус во рту;
  • постоянная изжога, отрыжка воздухом;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Симптомы загиба желчного пузыря у взрослых не всегда очевидны. Боль может быть разлитой, локализоваться не точно в области правого подреберья, а посередине живота, отдавать в лопатку и поясницу. Если у человека есть хронические болезни желудка, поджелудочной железы или кишечника, то признаки загиба можно принять за обострение имеющихся патологий. Только качественное обследование поможет поставить точный диагноз и понять, какое лечение необходимо.

Не все задумываются над тем, чем грозит загиб желчного пузыря и насколько эта патология может быть опасна. Чтобы оценить степень возможной угрозы, необходимо знать особенности работы пораженного органа. При загибе желчь, которая используется в определенном количестве для переваривания пищи и усвоения питательных веществ, начинает застаиваться.

Сам по себе загиб желчного пузыря провоцирует воспаление стенок органа. Это может приводить к развитию хронического некалькулезного холецистита. Если желчь подолгу застаивается, она начинает сгущаться с образованием камней. Желчнокаменная болезнь долгие годы может быть в стадии камненосительства, а затем внезапно давать симптомы желчной колики. На фоне загиба желчного часто развивается дискинезия желчевыводящих путей.

У детей перегиб желчного пузыря может исчезать самостоятельно со временем, не вызывая никаких последствий. Если же аномалия желчного пузыря постоянная, требуется лечение, иначе могут возникнуть такие осложнения как:

  • панкреатит;
  • дискинезия путей, выводящих желчь;
  • холецистит;
  • камнеобразование в пузыре;
  • застой желчи.

Чтобы предотвратить плохие последствия, важно своевременно начать терапию. Также много зависит от квалифицированности и опыта лечащего врача.

Диагностика перегиба желчного пузыря.

Диагноз ставится в результате УЗИ-исследования. УЗИ позволяет определить локализацию деформации, выявить степень и тип нарушения моторики желчного пузыря:  гипокинетический (гипомоторный) или гиперкинетический (гипермоторный) тип дискинезии.

Для точного определения вида перегиба желчного пузыря УЗИ проводят сначала натощак, затем через 30 минут после приема желчегонного завтрака (напр. яичные желтки, сметана). При врожденном перегибе форма желчного пузыря после завтрака не меняется.А при приобретенном перегибе после приема пищи размеры желчного пузыря уменьшаются после эвакуации желчи в просвет кишечника  из желчного пузыря.

Если родители заметили у ребенка признаки загиба, важно быстрее обратиться к детскому гастроэнтерологу или педиатру. Доктор сначала побеседует с пациентом, узнает, какие беспокоят симптомы, какие есть патологии в организме.

Далее проведет врачебный осмотр и назначит диагностические мероприятия. В их перечень входит клинический анализ крови, мочи, кала, а также ультразвуковое исследование желчного пузыря.

При необходимости специалист может назначить дополнительные методы обследования.

Последствия

Без лечения перегиб желчного в области шейки приводит к:

  • некрозу и прободению ЖП – на органе появляются трещины, через которые желчь проникает в брюшную полость;
  • увеличению веса и ожирению;
  • уменьшению эластичности сосудов;
  • хроническому холециститу и образованию камней;
  • сахарному диабету 2-го типа;
  • дискинезии желчных протоков.

Прогноз и профилактика

Специфических превентивных мер против загиба шейки желчного нет. Рекомендованы общие методы – отказ от вредных привычек, здоровое питание, нормализация веса, физические нагрузки, излечивание заболеваний ЖКТ.

Перегиб шейки желчного пузыря встречается у пациентов любого возраста и пола. При своевременной диагностике и лечении заболевание легко поддается консервативной терапии. Однако в запущенных состояниях приводит к тяжелым осложнениям и даже смерти.

При перекруте желчного пузыря прогноз в большинстве случаев благоприятный. Это не смертельно опасное заболевание, но все же оно способно вызывать негативные последствия при несвоевременности или отсутствии лечения.

Функциональность изогнутого желчного пузыря нарушается чаще всего при поражении его шейного отдела. Но бывает, когда перегиб желчного пузыря у ребенка исчезает самостоятельно.

Для профилактики появления аномалии у детей во время внутриутробного развития будущим мамам стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • правильно питаться;
  • не допускать чрезмерных физических нагрузок;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • не курить;
  • не принимать медикаменты, запрещенные во время беременности;
  • беречься от инфекций, вирусов.

Чтобы предотвратить приобретенный изгиб, детям важно также соблюдать правила питания, вести активный и здоровый образ жизни. Родителям нужно следить за питанием ребенка, не заставлять его есть насильно.

Таким образом, загнутый желчный пузырь – аномалия врожденного или приобретенного характера. Патология встречается нередко, требует медицинского наблюдения и лечения во избежание опасных последствий.

Оцените статью
Все про алкоголь
Adblock detector